Уважаемые родители!
Правильно организовать питание детей дошкольного возраста – очень важная задача для всех, стремящихся вырастить здоровых и счастливых малышей. В современном мире у детей самого раннего возраста достаточно часто развиваются хронические болезни пищеварительной и других систем. Очень многие из них связаны именно с нерациональным питанием. Поэтому вопрос организации питания детей остается приоритетным в нашем детском саду.
Организация питания в Учреждении осуществляется на основании нормативных документов:
1) Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
2) Санитарные правила «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01»;
3) СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг».
4) СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
5) СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».
6) СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020 №40).
7) СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию».
8) Примерное 20-дневное сбалансированное меню рационов горячего питания.
При составлении меню учитываются и утверждаются руководителем учреждения нормы питания на каждого ребенка, энергетическая ценность (калорийность) суточного рациона по отдельным приемам пищи.
Выполняются нормы питания по основным продуктам, осуществляется дифференцированный подход в организации питания с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.
Положение о питании в МБДОУ ДС №296 г.Челябинска
Меню ежедневного горячего питания
В детском саду в группах с 12-ти часовым пребыванием детей организовано 5-и разовое сбалансированное питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин) в соответствии с примерным 20-дневным меню.
20-дневное меню приготовляемых для детей дошкольного возраста с 1 до 3 лет рационов горячего питания для организации питания детей от 1 до 3 лет с 12- часовым пребыванием
20-дневное меню приготовляемых блюд для детей дошкольного возраста с 3-7 лет рационов горячего питания для организации питания детей от 3 до 7 лет с 12- часовым пребыванием.
Охват организованным питанием соответствует требуемым санитарным нормам и правилам СанПин.
Питание детей организовано с учетом следующих принципов:
- сбалансированность, рациональность, строгое выполнение и соблюдение технологий приготовления блюд,
- выполнение среднесуточных натуральных норм,
- учет мнения родителей,
- технологией приготовления пищи, а так же требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, включая действующие требования и нормы, установленные нормативно-технической документацией,
- с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях. При составлении меню учитывается энергетическая ценность (калорийность) суточного рациона по отдельным приемам пищи.
Ежедневно дети получают витаминизированные хлебобулочные изделия, напитки.
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации:
Специальное диетическое меню в МБДОУ «ДС №296 г.Челябинска» не предусмотрено. В МБДОУ «ДС № 296 г.Челябинска» созданы условия, соответствующие п.8.2.З СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» для детей, нуждающихся в диетическом питании – при осуществлении питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании (при наличии справки и рекомендаций врача-специалиста), допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями (законными представителями) воспитанников. Для этого в специально отведенном помещении имеется холодильник для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновая печь и электрическая плита для разогрева блюд, созданы условия для мытья рук.
Осуществления контроля за организацией и качеством питания воспитанников:
Для обеспечения гарантий прав воспитанников на полноценное питание с учетом действующих натуральных норм питания и состояния здоровья каждого ребенка, осуществления контроля за организацией и качеством питания воспитанников в МБДОУ «ДС №296 г. Челябинска» создана бракеражная комиссия
Положение о Бракеражной комиссии
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию:
Поставка продуктов в учреждение осуществляется рядом поставщиков на основании заключенных договоров на 1 квартал 2025г.:
.1. Индивидуальный предприниматель Предеина Людмила Владимировна
2.ООО «МОЛ ПАРТНЕР»
3.ООО «Цех мясных полуфабрикатов Ермак»
4.ООО «Хлеб и Сласти»
5.ООО Торговый Дом «Зарница»
6.ООО «Равис-птицефабрика Сосновская»
Пищеблок расположен на первом этаже.
Система хозяйственно-питьевого холодного и горячего водоснабжения, канализации и отопления оборудованы в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.
Пищеблок учреждения типовой, оборудован необходимым современным технологическим оборудованием:
- электроплиты,
- электроводонагреватели,
- электросковорода,
- электромясорубки,
- картофелечистка,
- холодильные шкафы
- жарочный шкаф,
- овощерезка
Все оборудование исправно, находится в рабочем состоянии.