Уважаемые родители!

Правильно организовать питание детей дошкольного возраста – очень важная задача для  всех, стремящихся вырастить здоровых и счастливых малышей. В современном мире у детей самого раннего возраста достаточно часто развиваются хронические болезни пищеварительной и других систем. Очень многие из них связаны именно с нерациональным питанием. Поэтому вопрос организации питания детей  остается приоритетным в  нашем детском саду.

Организация питания в Учреждении осуществляется на основании нормативных документов:

1) Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

2) Санитарные правила «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01»;
3) СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг». 

4) СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

5) СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».

6) СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020 №40).

7) СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию».

7) Распоряжение Администрации г. Челябинска №12167 от 26.10.2021 «Об установлении платы взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных образовательных учреждениях города Челябинска».

8) Примерное 20-дневное сбалансированное меню рационов горячего питания. 

При составлении меню учитываются и утверждаются руководителем учреждения нормы питания на каждого ребенка, энергетическая ценность (калорийность) суточного рациона по отдельным приемам пищи.

Выполняются нормы питания по основным продуктам, осуществляется дифференцированный подход в организации питания с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях. 

Положение о питании в МБДОУ ДС №296 г.Челябинска

Меню ежедневного горячего питания

В детском саду в группах с 12-ти часовым пребыванием детей организовано 5-и разовое сбалансированное питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин) в соответствии с примерным 20-дневным  меню.

20-дневное меню приготовляемых для детей дошкольного возраста с 1 до 3 лет   рационов горячего питания для организации питания детей от 1 до 3 лет с 12- часовым пребыванием

20-дневное меню приготовляемых блюд для детей дошкольного возраста с 3-7 лет  рационов горячего питания для организации питания детей от 3 до 7 лет с 12- часовым пребыванием.

Охват организованным питанием соответствует требуемым санитарным нормам и правилам СанПин.

Питание детей организовано с учетом следующих принципов:

  • сбалансированность, рациональность, строгое выполнение и соблюдение технологий приготовления блюд,
  • выполнение среднесуточных натуральных норм,
  • учет мнения родителей,
  • технологией приготовления пищи, а так же требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, включая действующие требования и нормы, установленные нормативно-технической документацией,
  • с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях. При составлении меню учитывается энергетическая ценность (калорийность) суточного рациона по отдельным приемам пищи.

Ежедневно дети получают витаминизированные хлебобулочные изделия, напитки.

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации:

Специальное диетическое меню в МБДОУ «ДС №296 г.Челябинска» не предусмотрено.  В МБДОУ «ДС № 296 г.Челябинска» созданы условия, соответствующие п.8.2.З СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» для детей, нуждающихся в диетическом питании – при осуществлении питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании (при наличии справки и рекомендаций врача-специалиста), допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями (законными представителями) воспитанников. Для этого в специально отведенном помещении имеется холодильник для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновая печь и электрическая плита для разогрева блюд, созданы условия для мытья рук.

Осуществления контроля за организацией и качеством питания  воспитанников:
Для обеспечения гарантий прав воспитанников на полноценное питание  с учетом действующих натуральных норм питания и состояния здоровья каждого ребенка, осуществления контроля за организацией и качеством питания  воспитанников в МБДОУ «ДС №296 г. Челябинска» создана бракеражная комиссия

Положение о Бракеражной комиссии

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в  образовательную организацию:

Поставка продуктов в учреждение осуществляется рядом поставщиков на основании заключенных договоров на 1 квартал 2025г.:

.1. Индивидуальный предприниматель Предеина Людмила Владимировна

2.ООО «МОЛ ПАРТНЕР»

3.ООО «Цех мясных полуфабрикатов Ермак»

4.ООО «Хлеб и Сласти»

5.ООО Торговый Дом «Зарница»

6.ООО «Равис-птицефабрика Сосновская»

Пищеблок расположен на первом этаже. 

Система хозяйственно-питьевого холодного и горячего водоснабжения, канализации и отопления оборудованы в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Пищеблок учреждения типовой, оборудован необходимым современным технологическим оборудованием:

  • электроплиты,
  • электроводонагреватели,
  • электросковорода,
  • электромясорубки,
  • картофелечистка,
  • холодильные шкафы
  • жарочный шкаф,
  • овощерезка 

 Все оборудование исправно, находится в рабочем состоянии.

Форма обратной связи